お久しぶりです!
婚礼サロン プランナーの大口です。
さて、2月3日は節分ですね!
大口は毎年、恵方巻きを食べています。
恵方巻きとは、一本の海苔巻きの事で、
食べ方にもルールがあります。
- 1.太巻きを一人につき一本準備する。
- 2.恵方を向く
- 3.願いごとをしながら、(しゃべると運が逃げるので)黙々と最後まで食べる。
というのがルールです。
ちなみに、巻き寿司である理由は「福を巻き込む」から、
切らずにかぶりつく理由は「縁を切らない」という意味があるから、
とのことです。
太巻きなので食べづらいのですが、
大口は名前の通り、大口開けて食べるのが大得意なので、
特に問題ないです。
今まで食べていた方も、食べていない方も、
今年はみんなで恵方巻きを食べましょう!
ちなみに今年の恵方は北北西です!